设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 首页头条
【喜迎十九大 共建文明城】老旧小区换新颜
发表时间:2017-09-30   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  文明城市为谁守候?在淄博,伴随着为民创城理念的深化提升,原本存在着道路坑洼、墙面破损、公共设施老化等诸多问题的老旧小区,如今悄然摆脱脏乱差的阴影,发生着由内而外的嬗变。

欣苑社区健身广场改造前(左)改造后(右)

  9月27日,记者走在张店区科苑街道办欣苑社区里,刚改造完成的小广场上,有人正在打篮球,小区内的车辆都按照标线停放得整整齐齐,道路整齐划一,绿色的植被覆盖了小区大部分的面积,路边每一根路灯上都挂着文明标语……老旧小区变了样,最先感受到的便是小区的居民。

欣苑社区道路硬化改造前(左)改造后(右)

  正在长椅上坐着乘凉的小区居民刘春梅告诉记者,她是两年前搬进这个小区的,刚来的时候,道路坑坑洼洼的,“我的腿脚不太利索,因为怕摔着,家人那时候都不愿意我到楼下溜达,现在眼看着小区的环境在改善,小广场上来锻炼的老人也多了,我现在就经常到健身器材这里转转腰,蹬蹬腿儿,可得劲儿了!”

  刘春梅还告诉记者,由于小区紧挨着一条商业街,以前很多附近的商贩都会把车开到小区里面乱停乱放,“那时候我的孩子们来看我,连车都停不下,现在小区进行了统一规划,也设置了门禁岗,外面的车进不来了,停车方便了不说,走在小区里也安全了很多。”

欣苑社区道路硬化改造前(左)改造后(右)

  记者了解到,欣苑社区老旧小区的改造按照以居民受益、群众满意为目标,改造开始前征求居民意见并把改造内容、改造范围等相关信息张贴在每一个改造小区内,在做好老旧小区改造前期准备的同时,广泛征求居民意见,听取居民意见,解决居民提出来的问题。社区前后共粉刷外立面3000平方,改造了4条背街小巷,改造范围包括科委宿舍、市政府二宿舍、柳泉路222号,华光路69号小区老旧小区。通过改造,将损坏的道路及时修补,照明设施得到增设,方便出行,拆除私搭乱建,所有管线入地,墙面粉刷,腾出场地建设绿地、休闲健身活动场所等等。在文明单位、党建共建单位的帮助下,社区增添了多处文明元素,居住环境得到进一步提升。

欣苑社区道路修缮改造前(左)改造后(右) 

  另外,在城市中,还有多处老旧小区随着创城工作的开展,文明环境与文化氛围也得到了全面改善与提升。社区工作人员说:“环境的改善,也得到了居民的全力配合。”潘苑社区推行的由社区长、网络长、楼长、单元长、户长组成的“五长制”就很好地将小区居民拧成了一股绳,邻里之间互助友爱,并且主动地想着为社区建设出一份力,帮助营造了和谐氛围。

潘苑社区道路修缮改造前(左)改造后(右) 

  社区行道树上有不少干枯了的树杈,一旦掉落,很容易砸伤行人,社区的其中一位楼长班大爷看到,主动找人来修剪,没花一分钱便帮小区解决了这一问题。社区书记非常感慨:“现在,不但有文明单位和我们联合共建,居民们也确实把社区的事当成了自己家的事,在大家的共同努力下,现在路灯也修好了,路也平整了,以前的一片垃圾场,也被我们改造成了常青藤广场。好多搬走的住户现在又搬回来住了,因为大家都能感受到现在社区的环境好了,也温馨了,幸福感明显提升了。”

潘苑社区常青藤广场改造前(左)改造后(右) 

  记者在常青藤广场见到了正准备回家的由长娥老人,她已经在潘苑住了33年,见证了社区多年的变化,她告诉记者,多年前小区有个小广场,但是离自己家很远,想去溜达都不方便,而现在新建的广场就在家楼下,她每天都愿意出来坐坐,“平常我们都是好几个老太太一凑,有看着孩子的,有拉呱说事的,邻里的关系更近了,感觉心情也舒畅很多。”据了解,潘苑社区常青藤广场在文明单位、党建共建单位的帮助下,进行了全面改造,如今已重新铺设广场路面,安装健身器材、儿童滑梯,建设休闲长廊,设置了红色声音、红色脉动、红色记忆等系列板块,社区居民精神文化生活在这里得以充实。

  如今,淄博市的各个老旧小区都以深化文明城市创建为契机,大力推进道路、环境卫生治理,小区旧貌换新颜,已获得无数居民点赞。 (淄博文明网 李伟 杨靖 葛珍珍 刘玲)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)