设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 聚焦
淄博读书节大讲堂开讲 千余名爱书人现场聆听
发表时间:2017-04-19   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

 

 

  4月18日晚上7点半,著名作家毕飞宇如约做客第十届淄博市读书节大讲堂。仿佛早已安排好,就在刚刚过去的4月15日,毕飞宇在央视“朗读者”节目上展现了他温暖爽朗的风采,这也使得昨日的大讲堂充盈着一种期待、一份盼望,吸引了千余名读书爱好者齐聚一堂。

  本次大讲堂由淄博报业传媒集团主办、淄博晚报社承办,中国邮政储蓄银行淄博市分行、博元堂美术馆、齐纳国际影城协办,主题为“阅读拓展生命”。一个小时,毕飞宇用幽默、诙谐的语言解析了严肃的生命真谛:人要学会接受生命的盲区,展现了著名作家的大家风范。为淄博的广大书迷在春暖四月奉献了一场丰盛的文化盛宴。

  “偶像”来了 风趣幽默现场气氛热烈

  大讲堂开始之前,现场大屏幕一直滚动播放着毕飞宇参加朗读者节目的视频,提前到达的市民一起感受着温暖的瞬间。7点半,毕飞宇准时出现在大家的视野中,演讲在一段毕飞宇《推拿》中的经典桥段里拉开大幕。毕飞宇走上舞台前,喜欢他的读者就已经坐不住了,纷纷拿着书本要他签名。

  这次山东理工大学文学院的150名同学组团来听文学大咖现场演讲,“门票数量有限,有的同学没抢到,可失望了,能在现场聆听毕老师的教诲,我们觉得太幸福了。”对于文学院的学生来说,毕飞宇是她们心中的偶像,他的每一部作品,都像是能看透人内心世界的镜子。记者在现场看到,一位毕飞宇的铁杆粉丝带来了他的《小说课》、《推拿》等多部作品,还在现场朗读了一段《小说课》里的文字,这位同学的心情格外激动。

  尽管演讲时间并不长,但毕飞宇幽默风趣的语言风格引来现场阵阵掌声。在与读者的互动环节中,现场气氛异常热烈,一位大一学生分享了自己的困惑,毕飞宇则用自己年轻时的亲身经历与她沟通交流。在建议大学生选择读本时,他则诙谐地比喻:一个人读小说怎么才算读进去了?你应该感觉是自由恋爱,而不是相亲。

  昨日的大讲堂,标新立异的以两种不同方式呈现,在毕飞宇的演讲部分结束后,邀请了第四届鲁迅文学奖获得者李浩上台与他一起对谈,与观众互动将现场的气氛推向了高潮。

  讲座引共鸣 拥有恐惧感 谨记做人标准

  “离地三尺有神灵。”这是4月15日毕飞宇在做客央视《朗读者》时,朗读小说《推拿》选段的最后一句话,也是他昨日来到第十届淄博市读书节大讲堂的开场白。

  “这是我在小说中描写盲人的话,盲人多疑,因为他们看不见。所以总会觉得前路或者头上有个东西,这个东西被他们误认为神灵。”毕飞宇说,有一次他与一位盲人聊天,对方向他表示盲人有个共同的特点:胆小。“我当时就祝福他们,灵魂深处的恐惧,是对生命的拓展。”毕飞宇说。

  他以年轻父母教育孩子为例,父母经常要求孩子要勇敢。在他儿子七八岁时,每当遇到困难感到恐惧,他却总把儿子拉到一边,对儿子说:“孩子,恭喜你,你有恐惧感了。”

  如果老天爷喜欢你,会让你有恐惧感。如果要放弃你,就会让你盲目自信。“我们在教育孩子的时候,最鄙视恐惧,我觉得这是病态的。因为盲目鼓励勇敢毫无意义。”毕飞宇说,他不认为盲人走路时小心翼翼是可怕的,更不认为盲人大步流星闯红灯是勇敢。“也许,我这么说是因为我不是一个盲人。但问题在于,谁又敢肯定我不是盲人呢?”毕飞宇大胆的假设,我们有可能身边就有的声音听不到,眼前就有的事物看不到。

  写完《推拿》后,毕飞宇坦言自己最大的欣慰,并不是写了一部残疾小说,而是发现自己本身是个残疾人,很可能有的地方听不见、看不见。这个发现,让他幸福。

  然而,幸福却遗憾。“因为我仍然不知道有什么东西是我应该惧怕,却还不知道惧怕的。”毕飞宇说,离地三尺有神灵,不是谎言,只不过肉眼看不见。这其实应该是一种精神,一种需要在内心创造的精神,这就是做人的标准。

  标准在哪?没有人看得到。在标准面前,我们每个人都是盲人。所以,毕飞宇建议大家,心平气和的认识到自身的局限性,也许比自认看得到一切、听得到一切、拥有一切好的多。

  (淄博晚报 刘洪霞 沙红翠 赵瑞雪 赵晓雯 杨忠奎)

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)