设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 聚焦
淄博市获“全国十大见义勇为好司机城市奖”
发表时间:2017-04-18   来源:淄博文明网   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  “见义勇为先进”从个人到整个城市是意识的提升,更是氛围的形成。近年来,淄博市涌现出的见义勇为先进群体与个人数不胜数,就在2006年11月8日,中华见义勇为基金会举办的第三届“昆仑润滑油奖”全国十大见义勇为好司机表彰大会上,淄博市被授予“全国十大见义勇为好司机城市奖”。全国获此殊荣的共有10个城市,淄博市是山东省唯一当选城市。

  见义勇为在淄博市蔚然成风

  为保护国家、集体的利益或者他人的生命、财产安全,见义勇为的英雄们在选择伸出援手的那一刻不顾个人安危、不怕流血牺牲,勇敢地与违法犯罪行为、各种灾害作斗争。其中,既有年近80高龄仍然坚持多次抓获违法犯罪嫌疑人的大妈,也有勇敢擒获歹徒的在校中学生,还有探亲中的军人勇救落水者见义勇为行为在淄博大地已经蔚然成风。

  记者采访中了解到,2006年3月2日凌晨3时许,淄博市最北端黄河之滨的高青县花沟镇任马寨村发生了一起盗贼伐树事件。当时,正在熟睡中的村民任家营被一阵急促的电话铃声惊醒,在听说了有人盗伐村里的树木后,他二话不说,立即穿好衣服冲进了夜幕中。远远看到盗贼的车辆疾驶而来,还等不到后边的村民赶到,他便健步冲到路中央进行拦截。谁料,丧心病狂的盗贼不但不停车,反而加大油门向他撞去。多次见义勇为、经常帮助他人的任家营在这次见义勇为中献出了他年仅42岁的生命。

  同一天的下午4时,淄博市最南端鲁山脚下的博山区池上镇西池村也发生了一起事件,村里的大喇叭急促地放着广播:“广大村民请注意,现在有3名持刀抢劫犯窜入我村,请大家立即帮助派出所抓捕!”瞬时间,村民们纷纷手持木棍、扁担、锄头从家中涌上了街头,商贩们也停止了营业,全村人一同加入了追捕的行列,面对如此浩大的抓捕团体,抢劫作案不到半个小时的3名犯罪嫌疑人束手就擒。据了解,包括中央电视台在内的众多媒体都对这次百名村民围捕罪犯的事件进行了报道,并对村民们的见义勇为行为给予了高度评价。

  这些英雄只是淄博市众多见义勇为者的一个缩影,社会上也开始形成“人人敢于见义勇为、乐于伸手助人”的良好氛围。据了解,在由山东省统计局组织的社会调查中,群众对淄博社会治安秩序的满意率达到了96%以上。“淄博的社会治安确实比以前好多了。”采访中,不少本地人及来淄落户的外地人告诉记者。

  全省唯一获“全国十大见义勇为好司机城市奖”

  在见义勇为的先进团体中,还有这么一个普通又特殊的群体,就是机动车驾驶员。近年来,淄博市驾驶员积极投身抢险救灾,努力维护社会稳定,拾金不昧、勇斗智斗歹徒的先进事迹层出不穷。2006年,淄博市荣获“全国十大见义勇为好司机城市奖”,在全省也是唯一获此殊荣的城市。

  全市的道路交通网由行驶中的一辆辆机动车编织而成,每一辆车的驾驶员,在建设平安淄博、构建和谐社会过程中都发挥了重要作用。他们在抢险救灾时冲在前线,在路遇歹徒时与其斗智斗勇,淄博市涌现出了像“全国见义勇为好司机”梁红君,“淄博市见义勇为先进分子”出租车司机甘海亭、杨曰文等先进人物。而在淄博市表彰奖励的740余名见义勇为先进分子中,各类机动车驾驶员占到了20%以上。在中华见义勇为基金会和中国石油天然气集团公司联合举办的“全国十大见义勇为好司机”评选活动中,山东省共获四项大奖,淄博市独揽两项:淄博市获得“全国见义勇为好司机”城市奖;山东大众出租车股份有限公司获得单位奖。

  记者采访中了解到,自2004年以来,淄博市涌现出3名“全国见义勇为模范”、125名“全省见义勇为先进分子”、5个“全省见义勇为先进群体”、741名“全市见义勇为先进分子”、34个“全市见义勇为先进群体”,共发放奖金410余万元。2005年,山东省委政法委、省综治委、省见义勇为基金会表彰淄博市为全省唯一的“见义勇为事业优秀城市”。

  目前,淄博市大力支持发展见义勇为事业,坚持弘扬见义勇为精神、倡导见义勇为行为,促进平安淄博、和谐社会的建设。据了解,除成立淄博市见义勇为基金会外,还研究制定了《淄博市见义勇为保护细则》,对见义勇为行为的申请确认、表彰奖励、抚恤补助、依法保护以及见义勇为基金的募集管理使用等做出程序上和实体上的规定,在全社会营造了“人人崇尚见义勇为,人人支持见义勇为,人人敢于见义勇为”的良好社会风尚。(商萍萍 邱宝军

责任编辑:苏宏森

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)