设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 聚焦
“孝心传递·情暖淄博”——爱生活的他们永不老
发表时间:2017-01-09   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  70岁的孔令颜坚持集报40年,充实晚年生活的同时传递着正能量;78岁的宗树申以帮助村民邻居为乐,修路、通厕,脏活累活抢着干,数十年如一日;87岁的王顺模11年刻瓷上千件,耄耋之年将“零基础”的兴趣做成了特长……1月5日,“孝心传递·情暖淄博”大型公益敬老活动走进最后一站桓台,走访了孔令颜、宗树申、王顺模3位老人,他们热爱生活,从不放弃追求,充实的人生永远不老。

  孔令颜:集报40年,坚持着快乐着

  孔令颜老人是本报的老朋友。在2015年举办的“淄博晚报读者集报展”上,他曾带着111份集报作品前来参展,成为现场作品数量最多的人,集报册涵盖了小说、名医、健康、连载、时政要闻、文史档案、书画等主题,丰富多样。

  “孝心传递·情暖淄博”活动小组见到孔令颜老人时,他正在桓台果里镇闫家村的老家里照顾93岁的老父亲,即便这样他也没有耽搁集报、剪报的爱好。他将《淄博晚报》订阅到了老家,悉心照顾老父亲之余,仔细地将看完后还未剪集的旧报纸归类摆放。“原来集报比较杂,服务性的内容比较多,现在侧重于对国家大事的归类整理。”孔令颜告诉大家。

  集报40年,带给他快乐,更成为他一笔宝贵的精神财富。本报记者曾见过他的一本《集报乐》,那是孔令颜老人最早的一本集报册,里面仔细剪贴的都是40多年前的老报纸。“集报不仅能充实自己,也是一种正能量的传递。现在的我头脑灵活、身体健康、生活快乐。”孔令颜表示,对集报的热爱也让他结识了一批有着同样兴趣的老人,大家会经常交流一下集报心得,也会一起做一些有意义的公益事业。在这个信息爆炸的时代,他们坚定地拥抱着这份墨香,并将每份报纸的经典珍藏,这种执着的守护让人无限感动。

  宗树申:热心助人的淄博好人

  在桓台县田庄镇高楼村,宗树申老人的名字无人不知,说起他助人为乐的故事,人人都要竖起大拇指。今年78岁的他,正是“孝心传递·情暖淄博”活动小组在桓台走访的第2位老人。

  “宗树申是道德模范也是‘淄博好人’,更是村里出了名的热心人,一把年纪了仍是脏活累活抢着干,不管是村里还是邻里百姓家需要帮忙、出力的时候,肯定都少不了他的身影。”在镇政府工作人员和高楼村村书记的介绍和引导下,“孝心传递·情暖淄博”活动小组的成员们来到宗树申老人家中。

  简陋的土坯房,熏黑的墙面,面容黝黑透红的老人将我们一行让进屋内。对生活并不讲究的他,却有着一副热心肠。

  “每天早上5点多,村里大街上,总会见到他在忙碌穿梭,他不是在闲逛,而是在‘巡逻’。”听村书记当面介绍自己,并不善言谈的宗树申老人朴实地笑着,拉着大家一起去看看他的“老伙计”—— 一辆小推车。

  每天早上,他就是推着这个小推车上路,看到哪条路上有坑就填平,哪脏了就扫,哪里长乱草就修整,每次雨后土路泥泞,他就早早铺上炉渣,方便村民出行。村里学校的厕所堵了,宗树申二话不说就去清理顺畅。“为村民做点事,心里乐着呢。”老人的言语简单而朴实。

  今年,已有50年党龄的他,又当选为镇上的党代表,在热心助人的路上,他想做的还有很多。

  王顺模:耄耋老人11年刻瓷千余件

  在桓台走访的最后一位老人,是住在市老福中心的王顺模。87岁的老人,退休后到老年大学坚持学习了11年刻瓷艺术,从零基础开始学,如今千余件刻瓷作品多次获得奖项,他的作品集也将于今年出版。

  在王顺模老人的房间里,“孝心传递·情暖淄博”活动小组的成员们看到了他的数十件摆放在展架上的刻瓷盘。孙中山、毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德……一件件伟人肖像作品,形神兼备、惟妙惟肖。交谈中得知,老人的刻瓷作品涉猎广泛、内容丰富,而他刻瓷的刀法看起来亦十分细腻,线条流畅有力,绘画生动。正如他的一位老朋友对他的评价:刻画的梅兰竹菊自然逼真、清丽娟秀;绘出的飞禽走兽挥之若出、活灵活现;描摹的古代四大美女,浓妆淡抹、各具神态;那些镌刻在瓷盘上的诗词,更是风骨毕露、走势磅礴;无论是齐白石的虾,还是徐悲鸿的马,范曾的牛,或是形形色色的名人字画,经过王顺模的刻制既保留了原汁原味,又透出了刻瓷的艺术风貌。

  因为热爱,他在古稀之年起步学习,终在耄耋之年收获累累硕果,老人的执着与追求,值得年轻人学习。 (淄博晚报记者 赵瑞雪 通讯员 张毅玮 孙洪岩)

责任编辑:孙佳

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)