设为首页  加入收藏
淄博文明网首页 > 聚焦
青春同行护航明天 淄博百余失依儿童重获温暖
发表时间:2017-01-09   来源:   字体:[][][]   [打印] [关闭]

  1月8日上午,“青春同行 护航明天”关爱特困、失依儿童项目启动仪式暨淄博市红十字心理救援队第三届年会揭幕。记者从现场了解到,来自全市120个家庭的特困及失去依靠的儿童,成为“青春同行 护航明天”项目的重点救助帮扶对象。淄博市红十字心理救援队呼吁更多的爱心人士对这些孩子们伸出援手,帮助他们重获温暖。

  据了解,“青春同行 护航明天”关爱特困、失依儿童项目是团市委、市司法局联合委托淄博市红十字心理救援队对全市特困及失去依靠的儿童进行救助、帮扶的重点项目。淄博市红十字心理救援队选派骨干人员,通过志愿者招募等方式确定团队人员,深入到我市各中小学以及社区,对特困、失依儿童的信息和个人情况进行调查搜集,获取相关资料进行统计,经过前期的一系列走访活动,确定了120个家庭的孩子为帮扶对象。去年,队员们为受助家庭送去了米、面、油等生活必需品和学习用的书包、书本以及过冬的手套、棉鞋等,让寒冷的冬季变得温暖。

  淄博市红十字心理救援队副队长吴迎春告诉记者,“青春同行 护航明天”活动将是一项长期、动态的关爱活动,除了物质上的帮助,队员们还将发挥自己的优势,为每位孩子带去精神上的关爱和科学的心理疏导。在走访的过程中,队员们对受助儿童的家庭情况有了深入的了解,与特困、失依儿童结成对子,建立结对档案,约定好进行以生活资助、学习指导、情感交流、心理疏导为主要内容的“四个一”活动,即一月一次通话、定期一次见面、共读一本书、一年一次体验活动。

  今年,淄博市红十字心理救援队还确定了20个特别贫困的家庭的孩子为重点帮扶对象。淄博市红十字心理救援队的队员们将保障好这部分儿童的物质、心理疏导、性格教育及行为引导等各方面需求。在活动现场,来自临淄的双胞胎失依儿童小航航(化名)和小凌凌(化名)还与爱心人士结成对子,爱心人士将为这对兄弟提供从现在起直到大学的全部学费,每年还会为他们送去生活用品,让他们重新感受到来自社会的温暖。(淄博晚报记者王锐 通讯员沈宁)

责任编辑:孙佳

 

淄博市精神文明建设委员会办公室主办  鲁ICP备07006879号

版权所有:淄博文明网 未经授权禁止复制或建立镜像 地址:山东淄博市张店人民西路24号

(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)